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Culture intensive de pomme de terre en plein champ

L’agriculture (du latin agricultura) est un processus par lequel les hommes aménagent leurs écosystèmes pour satisfaire les besoins de leurs sociétés[1]. Elle désigne l’ensemble des savoir-faire et activités ayant pour objet la culture des terres, et, plus généralement, l’ensemble des travaux sur le milieu naturel (pas seulement terrestre) permettant de cultiver et prélever des êtres vivants (végétaux, animaux, voire champignons ou microbes) utiles à l’être humain.
L'agronomie regroupe, depuis le XIXe siècle, l’ensemble de la connaissance biologique, technique, culturelle, économique et sociale relative à l'agriculture.
En économie politique, l’agriculture est définie comme le secteur d’activité dont la fonction est de produire un revenu financier à partir de l’exploitation de la terre (culture), de la forêt (sylviculture), de la mer, des lacs et des rivières (aquaculture, pêche), de l'animal de ferme (élevage) et de l'animal sauvage (chasse). Dans la pratique, cet exercice est pondéré par la disponibilité des ressources et les composantes de l'environnement biophysique et humain. La production et la distribution dans ce domaine sont intimement liées à l'économie politique dans un environnement global.

Histoire de l’agriculture

foyers_agricultureLes foyers de l'agriculture.

L’agriculture est née avec la mise en terre de semence ou graine par l’homme. Au début, Moyen-Orient, ainsi qu'en Nouvelle-Guinée.
Aujourd’hui, avec la démographie galopante, l'augmentation du niveau de vie des pays les plus développés et la mondialisation des marchés, l'agriculture est l'Homme et son Environnement, dans le domaine de l'agriculture mais également dans le cadre de toutes les activités humaines.

Production agricole

Types de production agricole

L'activité agricole assure principalement l'alimentation des humains. En outre, l’agriculture produit un nombre important de produits tels que des peaux d’animaux, des engrais, des produits destinés à l’industrie (éthanol, fécule, chanvre), des plantes vertes et fleurs, du bois. Elle représente un maillon indispensable dans la chaîne agroalimentaire, en lui assurant l’approvisionnement en matières premières (fécule, oignon, céréale, fruit, etc.).
La délimitation précise de ce qui entre ou non dans le champ de l’agriculture conduit à de nombreuses conventions qui ne font pas toutes l’objet d’un consensus. Certaines production peuvent être considérées comme ne faisant pas partie de l'agriculture : la mise en valeur de la forêt (sylviculture), l’élevage d’animal aquatique (aquaculture), l’élevage hors-sol de certains animaux (volaille et porc principalement), la culture sur substrat artificiel (cultures hydroponiques)... Mis à part ces cas particulier, on distingue principalement la culture pour l'activité concernant le végétal et l'élevage pour l'activité concernant l'animal.
La culture, ou production végétale, est divisée en grandes cultures (blé, maïs, des légumes), arboriculture fruitière, viticulture (production du raisin), sylviculture et horticulture.
L'élevage, ou production animale, vise à faire naitre et élever des animaux pour la consommation directe (viande) ou pour leurs produits (lait, œuf, laine, miel, etc). Les exploitations agricoles peuvent par exemple orienter leur production vers les bovins, les porcins, les ovins/caprins ou les granivores.
Exemple de produit primaire pour l’alimentation humaine ou animale : bœuf, veau, cochon, poulet, lapin, cheval, agneau, canard, dinde, oie, escargot, ...
Exemple de produit secondaire : miel, lait et autres produits laitiers, foie gras, soie, laine, ...

Complexité agricole

De nombreux facteurs interviennent dans l'agriculture en favorisant ou perturbant la production :
• l’eau en termes de disponibilité au moment opportun mais aussi en termes de qualité
• le climat et ses variations inattendues (chaleur, sécheresse, pluie, grêle, gel et autres calamités climatiques)
• le sol
• les espèces végétales
• les espèces animales
• les prédateurs (parasites, maladies, et consommateurs de toute sortes : végétaux, insectes, animaux sauvages...)
• la mécanisation agricole
• l'agronomie (fertilisation, biologie, génétique, etc)
• et globalement tout l'environnement socio-économique (prix du pétrole, législation, consommateur, gouvernement, etc.).
De ce fait, l'agriculture est le domaine le plus ancien et le plus complexe du monde civilisé, mais aussi le plus impacté par les techniques modernes et les aspirations de l'Homme.

Système agricole

On distingue plusieurs systèmes agricoles selon leur mode de fonctionnement et leur impact socio-économico-environnemental :
• l’agriculture intensive
• l’agriculture biologique
• l’agriculture raisonnée
• l'agriculture biodynamique
• l'agriculture extensive
• l'agriculture hors-sol
• L'agriculture de subsistance.
• L'agriculture conventionnelle.
• L'agriculture écologique.
• L'agriculture paysanne.

Technique agricole

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L’agriculture hors-sol : culture successivement hydroponique, aéroponique, puis ultraponique.

Pulvérisation d’un champ par avion, dans l’Illinois, aux États-Unis.

Les procédés qui ont permis à l'agriculture de faire de grands progrès (par ordre alphabéique) :
• Aéroponie
• Amélioration des plantes (sélection)
• Biotechnologie
• Défense des cultures, produits phytosanitaires
• Élevage sélectif des animaux
• Élevage
• Fertilisation
• Hydroponie
• Irrigation
• Machinisme agricole
• Rotation culturale
• Techniques culturales simplifiées (T.C.S.)
• Transfert de fertilité
• Ultraponie

Source : Wikipedia
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